Para los que nos vemos gorditos... pero felices

Almejas a la marinera

Ingredientes:

250 gr de almejas
3 ajos
1 cebolla mediana
1 tomate picado
1 dl de vino blanco
Caldo de pescado
Azafrán
Aceite
Harina
Guindilla
Sal

Poner las almejas en remojo con sal 1 día para que suelten la arena.

Picar los ajos y la cebolla muy finos y rehogar, salar. Posteriormente añadir el tomate y la guindilla sin partir, luego se retira y se añade el vino, el caldo de pescado y el azafrán. Echar las almejas y esperar a que se abran.
Si la salsa te queda muy líquida y quieres espesarla echar una cucharadita de harina.

Tiramisú

Ingredientes:

1 caja de bizcochos al huevo
5 huevos
500 gr. queso Mascarpone
5 cucharadas grandes de azúcar
1 taza grande de café
2 cucharadas de cola-cao

Se hace el café y se deja enfriar. Separar la claras de las yemas y montarlas al punto de nieve, muy espeso y reservar.
Mezclar las yemas, el queso y el azúcar, tiene que quedar un poco líquida. Ligar despacio esta mezcla con las claras a punto de nieve y tiene que quedar una mezcla espesa y reservar.
Cogemos un bizcocho y lo mojamos en el café sin dejar que se empape y se van colocando en un molde, cuando se hayamos cubierto una capa echamos por encima la mezcla que tenemos reservada de antes, encima de la mezcla volvemos a poner otra capa de bizcochos, otra de mezcla y así hasta que acabemos.
Se deja enfriar en el frigorífico unas 12h y para servir se le espolvorea un poco de cola-cao.

Vieiras al horno

Ingredientes para 4 personas:

8 vieiras hermosas con concha
1 cucharilla de pimentón dulce y picante mezclados
1 cebolla
1 tomate
pan rayado
50 gr. de jamón serrano
sal fina
aceite de oliva
vino blanco

Lavar las vieiras y retirarle una telilla que tienen a su alrededor.
Picar la cebolla y el tomate en trozos, poner la satén con un poco de aceite para pochar la cebolla, cuanto este a medio pochar añadir el tomate y al final, cuando esté todo pochado añadir un chorrito de vino blanco y dejar cocer unos minutos. Agregar el pimentón y el jamón serrano picado muy fino . Probar de sal y si le hace falta añadir un poco, pero no mucho porque ya lleva el jamón.
Poner las Vieiras en una fuente para el horno y rellenarlas con la mezcla y espolvorearle el pan rayado. Meter al horno previamente calentado durante unos 20 min y listo.

Rollitos de jamón cocido con espárragos blancos

Ingredientes para 4 personas:

8 lonchas jamón cocido
16 espárragos blancos
8 cucharaditas de mayonesa

* Para servir a cada uno en su plato:
Poner en un plato una loncha de jamón y poner en un lado dos espárragos, añadirle una cucharadita de mayonesa y enrollar.

* Para poner de picoteo:
Partir las lonchas a la mitad, poner un espárrago añadir un poco de mayonesa y enrollar. Poner unos palillos y cortar entre ellos.

Boletus con Torta del Casar al Pedro Ximénez

Ingredientes:

400 gr de boletus
100 gr de Torta del Casar
1 diente de ajo
Perejil
25 cl de Pedro Ximénez
Aceite
Sal

Echar un poco de aceite en una sartén y saltear los boletus previamente lavados, cortados en láminas y salados, dorar bien, después añadir el ajo y el perejil picados muy menudos.
Añadir la Torta del Casar y flambear con el Pedro Ximénez y dejar reducir hasta que espesa la salsa.

Se puede acompañar de pan tostado.

Pulpo a la gallega con patatas


Ingredientes:

1 pulpo de unos 2 kg aproximadamente
700 gr de patatas
3 ó 4 dientes de ajos
Laurel
Pimentón
Sal gorda
Aceite de oliva

Lavar el pulpo y golpearlo con un rodillo. Poner en una olla agua a hervir con el laurel. Cuando empiece a hervir meter el pulpo y sacarlo tres veces, luego dejar cociendo durante unos 45 min. (puedes ir pinchando para ver si está hecho, depende de lo grande que sea tarda más o menos), apagar y dejar reposar unos 10 min.
Sacar el pulpo de la olla y escurrir sin tirar el agua.
En el agua donde hemos cocido el pulpo coceremos las patatas, previamente peladas, lavadas y cortadas en trozos grandes durante unos 20 min.
Mientras se cuecen la patatas cortamos el pulpo (lo más práctico es con una tijeras de cocina).
Para servir, colocar el pulpo en el centro de una fuente y las patatas alrededor, espolvorear, tanto por el pulpo como por las patatas, la sal gorda, el pimentón al gusto (picante o dulce) y el ajo picado muy menudo. Regar generosamente con aceite de oliva y listo para servir.

Aunque la gente piense lo contrario, los mejores pulpos son los más oscuros.

Níscalos con patatas

Ingredientes:

500 gr de níscalos
750 gr de patatas
Aceite de oliva
½ vaso vino blanco
Laurel
1 cebolla
2 dientes de ajo
Sal
1 cayena

Limpiar bien los níscalos y cortarlos en trozos no muy pequeños. Picar la cebolla muy menuda y el ajo y pochar en una cazuela. Añadir los níscalos y rehogar durante unos 10 min, después agregar el ½ vaso de vino y la cayena y dejar cocer unos minutos mas. Pelar las patatas, lavarlas y chascarlas sobre los níscalos. Cubrir de agua, añadir el laurel y dejar cocer unos 15-20 min, hasta que las patatas estén hechas. Servir caliente.

Albóndigas

Ingredientes:

1 kg de carne picada
1 diente de ajo
Perejil
2 huevos
Pan rallado
Harina
Aceite
Sal
Pimienta
Tomate natural triturado
1 cebolla
Orégano

Poner la carne picada en un bol salarla y hacerle un huevo en el centro. Añadirle los dos huevos, el ajo y el perejil muy picados y un poco de pan rallado. Mezclar todo bien hasta que quede una masa homogénea. Coger poco a poco trozos de la mezcla e ir haciendo bolas. Poner una sartén al fuego con abundante aceite. Pasar las bolas por harina y freírlas en el aceite. Sacar y reservar las albóndigas fritas en una cazuela.
Una vez hechas todas hacemos la salsa.
Picar la cebolla muy menuda, salar y pochar en una sartén. Añadir el tomate triturado y dejar cocer unos minutos. Agregar el orégano y echar la salsa en la cazuela con las albóndigas, dejar cocer todo junto otros 5 min y listo para servir.

Yo las hago con carne picada mitad de cerdo y mitad de ternera.
Se puede acompañar con un poco de arroz o puré de patata.

Pasta negra con gulas y gambas

Ingredientes:

500 gr de pasta de sepia
500 gr de gambas
1 tarrina de gulas
2 dientes de ajo
Perejil
Sal
Aceite

Poner una cazuela con agua, sal y un chorrito de aceite y cocer la pasta. Mientras cocemos la pasta pelamos las gambas y reservamos las cáscaras (lo podemos hacer con gambas peladas). Ponemos una sartén el fuego y echamos un chorro de aceite, cortamos el ajo muy menudo y lo doramos. Cuando esté a punto de dorarse añadimos las gulas, rehogamos un poco, echamos las gambas y rehogamos hasta que se hagan.
Escurrimos la pasta, y servimos en un plato dejando un hueco en el centro, ahí echaremos las gulas y las gambas y espolvoreamos con el perejil picado.

Las cáscaras las podemos cocer y reservar el agua para cuando hagamos paella, fideua o para un pescado en salsa.

Lomo a la sal con piña y naranja

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo en una pieza
400 gr de bacon ahumado
2 kg de sal gruesa


Salsa:

500 gr de piña
400 gr de naranjas
100 ml de agua
100 ml de zumo de naranja
50 ml de coñac
100 gr de harina
Mantequilla
Aceite
Sal

Cubrir el lomo con el bacon ahumado. En la fuente del horno echar una capa de sal gruesa y poner el lomo cubierto de bacon encima y cubrir de sal, que no se vea ninguna parte del lomo. Calentar el horno a 180 ºC, meter el lomo durante 1 hora aproximadamente.

Se puede mezclar la sal con orégano o tomillo antes de cubrir el lomo y le da otro sabor.


Salsa:

Cortar la piña en trozos grandes, salarlos ligeramente y saltearlos en una cazuela a fuego suave con un poco de mantequilla y aceite. Pelamos las naranjas, las cortamos y añadimos a la piña. Añadimos el coñac y dejamos hervir hasta que se evapore. Agregamos el zumo de naranja y dejamos cocer hasta que quede una salsa ligera.

Yo lo suelo pasar por la batidora y añadirle un poco de azúcar, pero de las dos formas está muy buena.