Para los que nos vemos gorditos... pero felices

Restaurante “La Cúpula”

C/ Santiago nº 18
Alcalá de Henares – Madrid
www.lacupularestaurante.net

Restaurante situado en el centro de Alcalá de Henares, antigua Iglesia de estilo barroco de un Colegio-Convento construido en 1618, restaurada recientemente para convertirla en este bonito restaurante. Lugar acogedor, donde se puede degustar cocina castellana. Carta variada, asados de cordero y ternera, pescados, mariscos y repostería casera.
No es un lugar económico pero si merece la pena disfrutar de su comida en alguna ocasión especial. Nosotros fuimos 2 y nos costo unos 100 euros. De entrantes tomamos unas almejas a la marinera, 18 €, y un milhojas de ahumados, 14,20 €. Después pedimos una mariscada cocida para dos personas, 38,50 €, estaba compuesta por un buey de mar, 2 nécoras, 2 cigalas, gambas, langostinos y bígaros, servido en una bandeja con una cama de hielo. El resto se nos fue en vino y café, no probamos los postres porque estábamos llenos, con la mariscada y un entrante es más que suficiente para dos personas.

Pasta con boletus


Ingredientes para 4 personas:

400 gr de pasta
250 gr de boletus
1 cebolla
2 dientes de ajo
200 ml de nata líquida
Vino blanco
Frutos secos
Perejil
Pimienta
Sal
Aceite
Leche

Poner a cocer la pasta en abundante agua con sal.
Picar la cebolla muy menuda y los ajos. Ponerlos en una sartén con un poco de aceite y pochar. Limpiar los boletus y cortarlos por la mitad y luego en láminas y añadir a la sartén. Cuando estén hechos incorporar el perejil picado y un chorro de vino blanco, dejar cocer 5 min. Añadir la nata liquida, cocer unos minutos, si queda muy espesa añadir un poco de leche.
Pelar los frutos secos, yo he utilizado piñones y almendras, freírlas, echar a la mezcla.
Escurrir la pasta, servir en los platos y echar la mezcla por encima.

Tortellini con salsa de setas

Ingredientes para 4 personas:

500 gr tortellini de verduras
400 ml nata líquida
100 gr boletus
100 gr champiñones
Queso parmesano
1 diente de ajo
Pimienta
Perejil
Aceite
Sal

Lavar y picar las setas en dados pequeños. Poner en una sartén un chorro de aceite, picar el ajo muy fino, añadir a la sartén y cuando empiece a dorarse añadir las setas, salar. Hacer las setas hasta que hayan perdido todo el agua. Añadir el perejil picado y remover. Echar a la mezcla la nata y añadir pimienta al gusto, dejar cocer unos 10 min para que se mezclen todos los sabores. Antes de retirarla del fuego, para unir a la pasta, rallar el queso parmesano.
Poner una cazuela con abundante agua y sal, cocer la pasta 5 min (si es fresca). Escurrir.
Juntar la pasta y la salsa, dejar 5 min y servir.

Tostas de gulas

Ingredientes:

4 rebanadas de pan de molde
1 huevo
1 diente de ajo
300 ml de aceite
1 paquete de gulas
2 tomates
Vinagre
Sal

Primero hacemos el “ali oli”, ponemos el huevo en el vaso de la batidora, añadimos el diente de ajo y el aceite, batir sin mover la batidora hasta conseguir la salsa, echar sal y vinagre y batir hasta mezclar bien.
En una sartén echar un chorrito de aceite y hacer las gulas, salar, sacar a un plato y reservar.
Tostar las rebanadas de pan. Lavar los tomates y cortar en rodajas.
Para servir, se pueden poner las rebanadas enteras o partidas en 2 ó 4 triángulos o rectángulos.
Untar en el pan la salsa, colocar una o dos rodajas de tomate y luego las gular por encima.

Pimientos rellenos de morcilla

Ingredientes para 4 personas:


1 morcilla de arroz
2 latas de pimiento de piquillo
400 ml de nata líquida
Aceite

Abrir la morcilla y hacer en una sartén, incorporar nata líquida para unir el relleno. Rellenar los pimientos con la mezcla. Unir dos pimientos al resto de nata y batir, cubrir los pimientos con la salsa y hornear 10 min a 170º.

Restaurante "Casa Goyo"

Casa Goyo
Alcocer – Guadalajara

Cocina tradicional. Conocido por su raciones gigantes. Lugar acogedor, buen servicio y relación cantidad/calidad/precio bueno. Si alguna vez os animáis a ir pedir un plato para dos o más personas. Nosotros fuimos 8, de buen comer y pedimos 2 entrantes y 4 platos y nos sobró, poco pero acabamos hinchados. Los postres van o menos en la misma proporción, os pongo fotos para que veáis los tamaños. En alguna hay un paquete de tabaco (de alguno de los viciosos que todavía fuman) para que comparéis los tamaños.






Croquetas de cabrales

Ingredientes:

150 gr de queso cabrales
2 huevos
Harina
Leche
Pan rallado
Aceite
Mantequilla

Echar una cucharada de mantequilla en una cazuela y un chorro de aceite, echar 3 cucharadas de harina y poco a poco ir añadiendo leche hasta conseguir una bechamel espesa, añadir el queso en trozos y deshacer. Dejar enfriar.
Montar las croquetas con dos cucharas, pasar por huevo y luego pan rallado.
Poner abundante aceite en una sartén y freírlas.

Pimientos rellenos de carne

Ingredientes para 4 personas:

1 lata de pimientos de piquillo
300 gr de carne picada
1 cebolla
1 bote de tomate natural
Harina
Leche
Mantequilla
Sal
Aceite

Picar la cebolla muy menuda y pochar. Reservar la mitad de la cebolla pochada y al resto añadirle la carne, rehogar.
Poner el resto de la cebolla en una cazuela con el tomate natural y dejar cocer a fuego lento.
Preparar un poco de bechamel, poner un poco de mantequilla y un chorrito de aceite y una cucharada de harina, ir añadiendo leche poco a poco hasta conseguir una salsa un poco ligera, añadirla a la carne.
Rellenar los pimientos con esta mezcla y ponerlos en la cazuela del tomate, cocer todo junto 5 minutos.

Sorbete de limón Fácil

Ingredientes:

1 tarrina de helado de limón
1 botella de cava

Echar en una fuente honda el helado y añadir el cava, debe estar frío. Pasar con la batidora. Servir en una copa.

Debe beberse recién hecho sino se deshará el helado. Si se quiere se le puede añadir un chorrito de algún licor, orujo por ejemplo.

Croquetas

Ingredientes:

¼ de gallina
Jamón
1 cebolla
3 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
Leche
Aceite
Sal
2 huevos
Pan rallado

La gallina y el jamón lo tenemos reservado de un día que hayamos hecho cocido.
Picamos la cebolla lo mas menuda posible y la pochamos. Mientras picar la carne de la gallina y el jamón en dados. Cuando esté la cebolla escurrirla y añadirla a la carne ya picada y reservar.
Poner en una cazuela la cucharada de mantequilla con un chorro de aceite para que no se queme añadir la harina y dejar tostar un poco, ir añadiendo leche poco a poco para hacer la bechamel. Salar.

Según el gusto de cada dejarla mas espesa o más ligera, pero cuidado porque se la dejas muy ligera luego no podrás hacer las croquetas.

Añadir la carne y la cebolla y dejar cocer unos minutos sin dejar de remover para que no se peque. Pasar la masa a una fuente plana para que se enfríe.
Para montar las croquetas. Primero batir los huevos en un plato y en otro poner el pan rallado. Yo las hago con dos cucharas, coger un poco de masa con una e ir dándole forma pasando de una a otra, sino lo podéis hacer con las manos, pasar por el huevo y después por el pan rallado, ir colocándolas en una fuente y listas para freír.

Si haces muchas las puedes congelar y no hace falta descongelarlas para freírlas.

Pechugas de pollo con champiñones a la canela


Ingredientes para 4 personas:

1 kg de pechugas de pollo
250 gr de champiñones laminados
1 vaso de vino blanco
1 bote de tomate frito
1 cucharada sopera de harina
Perejil
Pimienta
Sal
Canela
Aceite

Cortar las pechugas en dados, salpimentar y freír. Añadir los champiñones y rehogar. Echar el perejil y la harina, remover y añadir la canela y el vino, dejar cocer 5 min. Echar el tomate y dejar a fuego lento 15 min.