Para los que nos vemos gorditos... pero felices

Lomo a la sal con piña y naranja

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo en una pieza
400 gr de bacon ahumado
2 kg de sal gruesa


Salsa:

500 gr de piña
400 gr de naranjas
100 ml de agua
100 ml de zumo de naranja
50 ml de coñac
100 gr de harina
Mantequilla
Aceite
Sal

Cubrir el lomo con el bacon ahumado. En la fuente del horno echar una capa de sal gruesa y poner el lomo cubierto de bacon encima y cubrir de sal, que no se vea ninguna parte del lomo. Calentar el horno a 180 ºC, meter el lomo durante 1 hora aproximadamente.

Se puede mezclar la sal con orégano o tomillo antes de cubrir el lomo y le da otro sabor.


Salsa:

Cortar la piña en trozos grandes, salarlos ligeramente y saltearlos en una cazuela a fuego suave con un poco de mantequilla y aceite. Pelamos las naranjas, las cortamos y añadimos a la piña. Añadimos el coñac y dejamos hervir hasta que se evapore. Agregamos el zumo de naranja y dejamos cocer hasta que quede una salsa ligera.

Yo lo suelo pasar por la batidora y añadirle un poco de azúcar, pero de las dos formas está muy buena.